党建工作

“真学实做”论坛丨数学学院党委组织开展“不忘初心 牢记使命 践行‘两个维护’”主题教育实践活动

2018-09-07 00:00

为学习好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升基层党组织的组织力,发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,作为“真学实作”论坛的重要环节,2018年8月26日至8月28日,天津大学数学学院党委组织教工党员赴河北省正定县、西柏坡、雄安新区等地,开展“不忘初心 牢记使命 践行‘两个维护’”主题教育实践活动。

开班仪式上,正定县委党校副校长曹喜华介绍了正定县的历史、发展情况以及习近平总书记在正定的工作情况。学院党委书记赵欣介绍了学院党委决定组织此次培训班的初衷,要求各位党员同志带着问题学、带着感情学,不忘初心、牢记使命,切实践行“两个维护”,学有所思、学以致用,更好地发挥党员作用,为学校和学院事业发展做出更大的贡献。

01循迹正定,感悟执政初心

开班仪式后,正定县委党校张书昕老师为全体学员作了题为《知之深 爱之切 习近平在正定的难忘岁月》专题教学。正定是习近平总书记“从政开始的地方”,正定工作经历是习近平新时代中国特色社会主义思想萌生和形成过程的重要阶段,其中许多新理念新思想新战略从中都可以找到其实践的根源和认识的来源。通过学习习近平同志在正定的工作实践,学员们由衷感叹他在经济、文化、党建等方面的改革魄力和超前思维,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。

塔元庄村是习近平总书记一直牵挂的地方,在正定工作期间,习近平同志曾多次到该村调研,离开正定工作后,曾两次重返塔元庄村视察工作。在塔元庄村现场教学中,学员们学习了“全国先进基层党组织”塔元庄村的党建工作经验,参观了村文化长廊和村展览馆,并观看了“蝶变塔元村”宣传片。回望中国美丽乡村——塔元庄村的沧桑巨变和新风新貌,正是发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用的典范;村民们对美好生活的热切向往和充满智慧的不懈奋斗正是对“中国梦 圆塔元”的最佳诠释。

02走进西柏坡,传承革命精神

西柏坡是党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”、“两个务必”的提出地、“进京赶考”的出发地,习近平总书记说:“这里是立规矩的地方”。通过《西柏坡时期的光辉实践与当代价值》专题教学,学员们认真学习了土地改革、三大战役、成立华北人民政府、六条规定、七届二中全会等党中央在西柏坡时期的重要历史事件,深刻理解西柏坡精神的内涵与现实意义。

铭记历史,知往鉴今。在西柏坡纪念馆、中共中央旧址,学员们切身感受了“新中国从这里走来”的光辉历程,深切地体会了“两个务必”的精神;在七届二中全会会址前,学员们庄严宣誓,重温入党誓词;在五大书记旧居,学员们追忆领袖在西柏坡战斗、生活的足迹。西柏坡精神激励学员们不忘初心,牢记使命,继承和发扬艰苦奋斗的工作作风。

03初访雄安,展望千年大计

在雄安新区,学员们深刻理解了设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事,具有重大现实意义和深远历史意义。

在雄安市民服务中心,大家深入了解了雄安新区的规划与功能定位,体验、了解了智慧政务、无人驾驶等,切身感受了雄安“绿色、现代、智慧”的发展理念。

04群策群议,共谋学院发展

“如何让党员在学院发展中更好地发挥作用”是学院党委一直思考的问题。利用晚上时间,全体参训学员就人才培养、学科评估、党员作用发挥等开展了讨论,为学院发展建言献策。

重温历史,见证变迁,追寻初心,牢记使命。通过此次主题培训,学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有了更加深刻全面的认识和理解,学院党委、各党支部和全体党员,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命、践行“两个维护”,努力建设“中国特色、世界一流、天大品格”的数学学院。

扫码关注学院最新动态