数学学院党委专题研究新形势下党支部建设工作

2018-12-11 00:00

12月5日,天津大学数学学院党委召开党委扩大会议,专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,研究新形势下教师党支部建设工作。会议由学院党委书记赵欣主持,党委副书记韩旭、教工党支部书记、委员和党委组织员参会。

赵欣传达了学校党委“院级党组织书记集体学习会暨基层党建工作推动会”精神,带领大家学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。赵欣指出《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。学院党委各党支部要认真学习贯彻《条例》,提升组织力,强化政治功能,明确党支部的职责任务,围绕立德树人的根本任务和学院发展目标,充分发挥战斗堡垒作用,真正担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责;党支部工作要结合学院中心工作,避免“两张皮”,以党建促改革、促发展,以各党支部之优支撑学院党委之优、保证监督学院之优。

随后,赵欣介绍了学校党委“基层党组织‘对标争先’建设计划”“教师党支部书记‘双带头人’提升工程”的具体要求,结合学校党委“加强新形势下教师党支部建设实施意见”,介绍了学院党支部考核评价体系的形成过程与考评要求。与会党支部书记、委员就新形势下加强教师党支部建设进行了讨论。

11月30日,数学学院举办第一期学生党建论坛,专题研究新形势下学生党支部建设工作。学生党建指导老师带领全体学生党支部书记、委员,社研会全体成员共同学习了《条例》,并对“学生党支部如何进一步以提升组织力为重点,突出政治功能”“如何发挥数学学院学生党员的先锋模范作用”“对数学学院学生党建工作的意见或建议”三个议题进行了深入探讨。

据悉,数学学院成立以来,学院党委高度重视党支部工作,不断加强党支部建设。在教师分类管理改革工作中同步考虑调整党支部设置,确保“支部建在连上”;认真落实“双带头人”要求,所有教师党支部书记完全符合“双带头人”标准并担任院内行政职务,其中基础数学教师党支部书记侯庆虎教授为国家“优青”获得者;加强落实师生党支部共建制度,教师积极参加学生党支部组织生活;探索学生支部申请人培养新模式,以党支部为单位参加学生党员基本功大赛,提高学生党员综合能力。党支部建设有力地促进了学院各项工作的开展,为建设“中国特色、世界一流、天大品格”的数学学院发挥了重要作用。

扫码关注学院最新动态