新闻资讯

数学学院余讯获得2019 JMSJ Outstanding Paper Prize

2019-03-27 00:00

天津大学数学学院余讯副教授于2018年发表在 Journal of the Mathematical Society of Japan (JMSJ)上的论文 “Elliptic fibrations on K3 surfaces and Salem numbers of maximal degree” 最近获得了 2019 JMSJ Outstanding Paper Prize。
 


 

论文简介:

在论文"Elliptic fibrations on K3 surfaces and Salem numbers of maximal degree"中,余讯利用具有无限自同构群的椭圆纤维化给出了K3曲面自同构的极大Salem阶的等价刻画。作为该等价刻画的应用,余讯证明了奇特征上的超奇异K3曲面总具有满足以下性质的自同构:该自同构的熵(entropy)是阶数为22的Salem数的自然对数。特别地,这样的自同构是不能提升到特征0上的。

期刊简介:

Journal of the Mathematical Society of Japan(简称JMSJ)创办于1948年,由日本数学会以季刊的形式出版。JMSJ涵盖了基础数学中的多个方向。

奖项背景:

从2010年起,日本数学会会从前一年发表在JMSJ上的论文中选出一至三篇最优秀论文,并给这些论文作者颁发JMSJ Outstanding Paper Prize。
 


Contact us

Add:Building 32, The School of Mathematics, Tianjin University Beiyangyuan Campus,

        No. 135, Ya Guan Road, Jinnan District, Tianjin, PRC 

Tel:022-27402850   Mail:math@tju.edu.cn