喜报丨数院学子白易凡荣获ICCM毕业论文奖

2022-08-11 16:21

近日,第六届ICCM毕业论文奖颁奖典礼在南京举行。本届ICCM毕业论文奖共产生19位获奖者,其中天津大学数学学院2017级本科生白易凡同学荣获ICCM毕业论文奖银奖

白易凡

2017级求是数学班本科生

已推免至北京大学数学科学学院

曾获国家奖学金、第二十六届天津大学十佳杰出青年、天津大学优秀共产党员、全国大学生数学竞赛(数学组)二等奖。

白易凡同学的参赛论文题目是《平均场随机微分方程解的基本性质》,该论文为白易凡同学的本科毕业论文,指导教师为应用数学中心黄兴老师,该论文将Yamada-Watanabe在一维情形下关于解的存在唯一性的结果推广到相应的mean-field随机微分方程,其中漂移项和扩散项均依赖于解的期望,且扩散项系数关于空间变量Hölder连续。

ICCM毕业论文奖由国际数学大师丘成桐院士于2007年发起设立,原名为新世界数学奖(New World Mathematics Awards),今年正式更名为ICCM毕业论文奖。该奖项旨在全世界范围内选拔杰出的华人数学学子, 激励他们追求数学真理,为中国和世界数学发展做出贡献。

第六届ICCM毕业论文奖分为博士、硕士、本科三类,各设金奖、银奖。ICCM毕业论文奖评审分为综合评审和专业评审两轮。截至目前,共560余名专家学者参与论文评审,其中不乏Srinivasa Varadhan院士、Jean-Pierre Demailly院士、Pavel Exner院士、Motoko Kotami院士等数学领域顶级科学家。在颁奖典礼中,评委们作为重要嘉宾出席,为获奖学子颁奖,并与他们在学术上进行交流。

天津大学数学学院“求是数学班”是天津大学首个数学创新人才培养实验班,自2017年8月开始面向大一新生进行选拔。作为数学专业教育改革先锋班,求实数学班探索数学拔尖创新人才培养新范式,首届求是数学班毕业生深造率达到96.15%。

求是数学班将继续围绕立德树人根本任务,面向我国战略需求和国际数学发展前沿,培养具有殷切家国情怀、远大学术志向、深厚数学功底、卓越创新能力和广阔国际视野的未来数学家,为数学科学积蓄中国力量,为我国数学与自然科学、工程科学进一步交叉融合、再攀高峰散播火种。