数学学院举办求是导师分论坛

2022-09-01 13:39

为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,落实落细立德树人根本任务,有力提升研究生导师立德树人职责落实能力和水平,培养造就大批德才兼备的高层次人才,学院于8月底成功举办天津大学求是导师分论坛。数学学院副院长侯庆虎、副书记刘佳、院长助理蔡建爽以及数学学院全体研究生导师参加会议。会议由侯庆虎主持。

侯庆虎老师围绕“提升导师育人能力”这一主题,分别介绍了学院研究生招生、培养和毕业三大工作的要点重点,强调研究生导师应从学业指导、思想引领、职业领航和人文关怀四个方面强化落实指导责任,做有立德树人之心、有探索创新之能、有追求卓越之志、有担当使命之勇的“四有好导师”。

研究生导师代表吴华明从研究生培养与导师职责的角度分享了他指导学生学习、指导科研的经验和感悟。他认为,培养提升研究生科研能力,应做到全程参与、平等讨论、重在引导、放手创新,切忌不导、虚导、歪导。

线下线上的导师全员参与,积极发言,交流分享经验和感悟,就切实提高育人能力、落实教书育人职责、推动研究生教育高质量发展等环节的细节进行研讨并形成共识。

最后,马德刚老师表示本次分论坛为学院研究生导师搭建了一个探讨研究生教育、交流育人经验与提升培养能力的有效平台,强调导师始终是研究生培养的第一责任人,要始终坚持立德树人,为学校和国家培养优秀的数学人才。