天大的这个班将全员升学深造!

2023-05-26 08:51

这个班级平均加权超过86分

全班19名同学

12人推免保研

5人考研上岸

2人赴国外深造

实现100%升学

这个宝藏班级就是

天津大学数学学院

“求是数学班”三期

严格学业标准,积极投科竞赛

在校期间,“求是数学班”三期的同学们接受严格的数学专业学习与科研训练,由长江学者、杰青等学术专家亲自授课,考核难度较其他班级更大,按照第一学年30%、第二学年20%比例进行流转。至大四学年,班级共计19人,累计获得多项奖励荣誉。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、中国石油奖学金、华为智能基座奖学金、北洋励学金、天津大学自强之星提名奖等多项奖励学金荣誉,5人获天津大学三好学生,3人荣获天津大学优秀学生干部。1人获全国大学生数学竞赛(数学A类)二等奖,4人获天津赛区二等奖,6人获天津赛区三等奖。

同学们热爱数学、钻研数学,积极参加学术会议、发表学术论文、踊跃参加大学生创新创业项目,一篇论文已被CCCN2022全国复杂网络学术会议录用。

组织学术讨论班

学海无涯,勇于探索。班级自发组织开展复分析讨论班,开拓学术眼界与数学思维。以Stein先生著写的《复分析》为教材,提前对复分析进行初步了解与探索,为之后《复变函数》课程的学习打好基础。讨论班是数学学科独有的学习研讨形式,数学学院学生自大一入学开始,就会参加各类专业课程讨论班或者专题讨论班,在讨论班中加深知识理解、训练数学思维、开拓视野眼界,讨论班习惯在数院蔚然成风。“求是数学班”三期自主组织讨论班,以轮流制的形式,每周由一位同学主讲,其他同学学习并提问,在了解知识的同时也培养了同学们的表达能力与思辨能力。

发挥传帮带作用

助力学院学风建设

教学相长,“求是数学班”三期的同学们在学习之余发光发热,参与学院学风建设工作,担任专业课程助教协助任课老师完成教学任务,担任学业辅导讲师讲授习题课程,担任学生班主任利用自己所学帮助新生掌握专业知识。在学院开展的“每日一题”数学学习活动中,同学们也积极担任供题人。经过多年的经验积累发现,高低年级的传帮带在学风建设、学业辅导中发挥了重要作用,每一期的“求是数学班”学生都积极参与为低年级学生授课辅导,并在反哺中实现知识的再消化与深化认识,教学相长。

除了学业辅导,他们还积极参加学院组织的保研分享会、考研分享会,在学院制作保研经验手册、考研经验手册中建言献策,分享传授学习经验与方法。

不囿于一隅

积极参加社会实践

心系宕昌,书信传情。同学们自发举行书信活动,定期与甘肃宕昌地区的小朋友们进行书信交流,或表达感情,或辅导学业。纸短情长,一封封带着温情的书信被寄往宕昌,大家用自己的实际行动向宕昌地区的小朋友们传播温暖和正能量。

岁月不停,奋斗不止!相信在新的征途上,“求是数学班”三期同学们将会获得更多的收获,取得更大的成就!

天津大学数学学院

“求是数学班”

“求是数学班”是天津大学首个数学创新人才培养实验班,旨在围绕立德树人的根本任务,面向我国战略需求和国际数学发展前沿,凝结卓越数学家集体智慧,打造集学习、研究、生活为一体的书院制现代数学学堂,培养具有殷切家国情怀、远大学术志向、深厚数学功底、卓越创新能力和广阔国际视野的未来数学家,为数学科学积蓄中国力量,为我国数学与自然科学、工程科学进一步交叉融合、再攀高峰散播火种。2021年,“求是数学班”成功入选基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。

“求是数学班”充分体现了数学学院“大师引领、科教融合、本研贯通”的拔尖人才培养理念,一方面由高层次人才、学术专家整合专业基础课程,提升课程内容系统性、高阶性和统一性,并亲自授课,坚持专业学习高标准、严要求;另一方面,引导本科生开展讨论班,加入学业导师科研项目,将研究生基础课程加入本科生选修课培养方案,促进科教融合、本研贯通,提高学业挑战度。已累计培养毕业生42人。

图文来源:“求是数学班”三期

图文编辑:韩慧奇