首页>>人物风采

人物风采

人物风采

十佳个人案例 | 数学学院辅导员孙鸿鹏

2022-11-21 08:59

教师或学生:


案例中,我将与大家分享我和“他们”的毕业季故事,“他们”是数学学院2017级本科生,是学院成立后招收的第一届学生,也是我完整带满四年的第一届学生。

四年里,作为首届新生,“他们”的成长备受期待,“他们”的培养、发展代表着学生工作的成效和前进方向,毕业临别之际,我一直在思考,如何上好离校前的最后一课。在我看来,辅导员的工作需要让大学四年时光对学生产生一定的积极影响,因此我坚持用四年的时间埋下一颗种子,期待毕业后花开盛夏,“他们”在祖国大地“数”说天大人的故事。

工作充分前置,学生主动参与

充分发挥学生主观能动性

于大三下学期招募组建年级就业服务志愿团,建立专属就业服务的公众号,面向全年级开展交流分享会,推送政策、就业信息等;于大四下学期初招募毕业季系列活动志愿服务团,组建毕业欢送会、毕业歌会、毕业纪念品纪念册等十余支学生团队,学生说“想办一场自己的歌会” ,我说“办!”。于是,各支团队自主设计、策划、组织,我来协调、支持、保障。


宣传全面铺开,平台强力发声

全力拓宽宣传辐射推广面

校院等平台多管齐下,多名学生个人、宿舍事迹、原创毕业歌曲于天津大学公众号报道。学院毕业vlog、毕业歌会视频于天津大学微博发布。学院公众号设立“2021毕业季”标签,累计发布推送21篇,内容涵盖毕业去向、主题活动、班主任故事、学生事迹等。设计制作保研攻略手册,小册子里涵盖了全体保研学生的经验。让更多人看到了天大数院学子的故事,听到了天大数院学子的声音。

德智体美劳全面开花,用四年埋下种子

静盼花开盛夏

立德树人,需“德”先行。年级里,社团组织主席团成员全员深造,班长团支书全员深造,本科生党支部党员深造比例达84%,1人获评天津大学优秀学生标兵,2人获评天津大学十佳杰出青年,1人获评天津大学自强之星。组织毕业欢送会、座谈会,全体院领导为同学们献上毕业祝福。

德才兼备,“智”勇双全。组织全年级制作大学生涯规划图,帮助同学们在求学之路上明确目标、树立自信,在极卷的数学、金融等方向的考研中实现:考研升学人数是前三届之和,男女生共6间宿舍全员深造。作为学院首届“求是数学班”,班内升学深造比例达96%,考研升学7人初试平均分401分,80%的同学继续在数学方向上深造,实现了4年前学院对此班的建设目标。

强身健“体”,因为热爱。三年前组织首次年级友谊赛,到院内赛,数理联赛应运而生,小学院的体育氛围也可以愈加浓厚。

谱写青春,“美”在人心。毕业生姜沅峰原创作词作曲的《北洋时光》在校毕业典礼、歌会的现场阵阵回响。组织首届学院毕业歌会,配备专业音响灯光,沉浸式的舞台效果让人沉醉。

有“劳”有获,乐此不疲。32教学楼是“他们”学习四年的地方,由张珏皎设计制作的教学楼模型交付到了每一位毕业生的手中。设计制作毕业纪念册,册子中书写了书记、院长、班主任、全体任课老师和辅导员对毕业生们的寄语,字字手写,段段于心,是学院为毕业生们上的最后一节劳动教育课程。

工作中总结了以下经验:

充分相信学生,要为学生扶梯子,做好助力;

全力支持学生,要为学生搭舞台,做好培育;

坚持因材施教,作为辅导员耐得住“寂寞”,要针对学生特点开展工作,厚积薄发,哪怕“因材”需要几年的时间去“厚积”。

毕业季已圆满收官,爱国爱校爱院的氛围被一次次烘托至高潮,也首次尝试将德智体美劳育人贯穿于毕业季的全过程。最终,“他们”变成了“我们”,毕业季仿佛是四年的一个缩影,勾起四年来的点滴回忆,大学时光伴随着他们的成长。

其实,“他们”就是“我们”,是我和我的每一名学生,是我们数学学院,是我们天大,更是我们当代青年。


Contact us

Add:Building 58, The School of Mathematics, Tianjin University Beiyangyuan Campus,

        No. 135, Ya Guan Road, Jinnan District, Tianjin, PRC 

Tel:022-27402850   Mail:math@tju.edu.cn