迎新季 | 书记开学第一课

2022-08-29 08:40

数学学院党委书记

马德刚

为帮助本科新生尽快熟悉了解大学情况、适应大学生活,在入学伊始建立起大学学习的概念,数学学院举办了系列迎新教育活动,8月20日下午,数学学院党委书记马德刚与新生座谈交流大学入学体验,围绕“理想”“成长”“生活”等主题词与新生畅谈,关心关切学生成长经历、生活适应、未来理想等,为新生讲授开学第一课,启发同学们重新认识大学、认真规划大学生活。

“你是如何度过高中三年的,受没受到疫情影响?”“你为什么读大学?想在大学中如何度过?”“你心中理想的大学生活是什么样的?”……讲座全程均以问答交流形式进行,来自五湖四海的新同学们纷纷发言畅聊,分享自己的成长体会和对大学的认识与憧憬。

马德刚强调,大学期间将会面临学习和生活方式的调整,建议同学们专注学习,培养自主思考的意识与习惯,形成适应专业学习的学习方法,成长为优秀的专业数学人才;躬身实践,在各种实践活动中了解中国发展、专业发展,尽早确定人生理想目标并为之奋斗;要心怀感恩,珍惜当下的学习机会,努力锻造自己的意志品质,增长知识见识,度过有意义的大学生涯,早日回报社会、回报国家。

文字:郑林飞

摄影:孙思寒