迎新季|砥砺学术 爱院荣院——数学学院院领导与2022级研究生新生面对面

2022-08-29 09:38

为帮助研究生新生顺利适应新环境,开启科研之路,增强新生对学院的归属感和凝聚力,数学学院开展一系列迎新教育活动。8月26日,数学学院副院长侯庆虎、副院长刘娜、党委副书记刘佳先后为2022级研究生开展专题讲座、分享交流,活动由数学学院学工办主任、团委书记唐婧亚主持。

侯庆虎主要围绕“研究生学位申请及授予工作”以及“研究生科研诚信与学术规范讲座”两专题进行详细讲解,重点强调学位申请及授予基本条件、依据以及相关注意事项,介绍研究生学位申请及授予工作安排,举例说明学术不端行为的危害性,阐释科研学术道德、诚信、真实的极端重要性,对研究生论文质量提出要求和期望。他强调,学术诚信是开展科研工作的底线、红线要求,做好科学研究的前提是学会做人,热爱国家、热爱民族,既有学问、又有道德,是科研工作者应具备的基本素养。

刘娜以“数学学院的成立与发展”为题,详细阐述数学学院的历史、现状、愿景。从1895年北洋大学初建设时开始设立数学课程,到2021年天津国家应用数学中心成立,数学学院正在蓬勃发展,她勉励同学们融入学院、学科发展壮大的形势。天津大学数学学院如同一方沃土,为同学们的学习成长提供着丰沛的养料,愿同学们以此为起点,朝着梦想,乘风破浪、扬帆远航

刘佳从职业规划角度切入与新生交流,建议同学们主动融入新环境、尽早规划未来发展,追求严谨的学术标准,锻炼克服困难的勇气毅力,开阔眼界、掌握方法、利用资源,树立远大志向,将个人价值实现融入祖国发展。党员同志要起到示范带动作用,在学业、工作、生活中主动担当,为学院发展、年级团结、校园疫情防控工作等贡献力量。

后续,学长学姐带领新生进行了破冰与交流,更加深了对学校、学院的了解与熟悉。

一路相伴,携手同行;

云蒸霞蔚,前途似锦。

文/辛心

图/王子轩