青年下午茶 | 数学学院校友张磊做客青年下午茶,分享数学学习体会

2022-11-27 10:13

为帮助同学们加强对数学专业的认识,开拓视野,11月23日,数学学院邀请2005届本科毕业生、中国科学技术大学特任教授张磊做客“青年下午茶”,与同学们分享自己在数学学习中的体会。沙龙由辅导员孙鸿鹏主持。

张磊从求学和工作的经历中谈起,提到自己并不是一帆风顺,曾在与“数学”的斗争中历经坎坷。详细介绍了自己的四份“成绩单”,包括学生阶段的考试成绩单、“自学”成绩单、读研成绩单和工作成绩单,以此引导大家要树立目标、不惧坎坷,坚定前进方向,在“数学”之路不断求索。

在提到选择数学的原因时,张磊归结于自己年少时在数学学习上的被认可、做出数学题的成就感、对于数学强烈的好奇心和求知欲以及自己的理想职业等几个方面,以此鼓励同学们思考自己是否喜欢数学,喜欢数学的哪一方面,进而去深挖自己内心的声音,努力把爱好变为职业。他着重强调了态度的重要性,提醒同学们不要盲目崇拜“大佬”,要谦虚但不要卖弱,要保持自信但不要傲慢,戏称这些“不好的”态度会“扰乱军心”。鼓励同学们在学习中找对方法、积极尝试、发挥长处,克服惰性带来的负面影响。作为学长张磊寄语同学们:“自信心是来源于踏实的基础、正确的经验总结和屡次的成功,希望大家追求真实、不卑不亢。”

在交流环节,张磊就同学们对数学专业的学习方法、学习规划的困惑进行了解答,结合自身学习、科研、教学实际,生动的向大家分享了自己在求学之路的经历与积累的经验,为同学们掌握学习方法、坚定学科自信、规划职业方向提供了经验支持。

图文来源:张昱晨

审核:孙鸿鹏