真学实做 | 数学学院赴平津战役纪念馆参观学习

2024-05-23 08:42

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,培养爱国情怀和社会责任感。5月12日下午,数学学院组织入党积极分子、发展对象、学生党员共50余人前往平津战役纪念馆进行参观学习。

平津战役是由中国共产党领导下的人民解放军东北野战军、华北军区部队百万余人,经过长期的艰苦战斗,以强大的战斗力和顽强的毅力,于1948年11月29日至1949年1月31日,在东起唐山,西至张家口长达500公里战线上,对国民党华北“剿总”傅作义集团进行的一场战略大决战。经过军事打击和政治争取,共歼灭、俘虏、改编国民党军52万余人。平津战役的胜利,使华北绝大多数地区获得解放,并和其他解放区连成一片,为建立强大后方、进军全国创造了更为有利的条件。同时为我军在进军全国时解决残存之敌提供了参考和借鉴,更为解放全中国、建设新中国奠定了重要基石

同学们怀着崇敬之情依次参观了序厅、战役决策厅、战役实施厅、人民支前厅、英烈业绩厅、伟大胜利厅六个展厅,聆听讲解员对平津战役的历史背景、战役过程和战役意义的专业讲解。一幅幅珍贵的图片、一件件历史文物为我们展示了战役的背景、进程和意义,讲述了革命先辈为和平解放北平所作出的巨大努力和在新时代蕴含的革命精神,体现了中国共产党领导下的人民解放军为实现民族独立和国家解放的坚定决心。

通过参观,同学们重温了解放战争的光辉历史,先辈们的英勇事迹将指引同学们传承伟大建党精神,深入学习习近平总书记视察天津重要讲话精神,团结奋进,踔厉奋发,为谱写中国式现代化和平新篇章贡献力量

参观平津战役纪念馆是一次深刻的历史体验。这座纪念馆致力于记录和展示解放战争时期的重要战役——平津战役。

展厅内部通常设计有详实的历史资料、图片、文物、模型以及多媒体展示等,通过这些展品,我深入了解当时战场的真实情况。在参观过程中,我会感受到一种肃穆和庄严,因为这些展品都承载着历史的沉重和人民的记忆。但同时也会感受到一种敬畏和自豪。参观平津战役纪念馆,不仅是了解历史,更是对先辈的一种致敬和纪念,也是对和平的一种呼吁和珍惜。

——王炎

在参观平津战役纪念馆时,深受历史的震撼。红色记忆在心间铭刻,勇士们的壮举让我深感敬佩与感慨。他们的无私奉献、坚定信念,激励着我们,勇攀科学高峰,为国家发展贡献力量。此次参观更坚定了我加入党的信心,我将不忘初心,牢记使命,努力践行党的宗旨,为实现中国梦不懈奋斗。

——梁芯艺

走进平津战役纪念馆,我便被被它气宇轩昂的布局震撼:一把“宝剑”直冲云霄,威武的坦克飞机还有导弹整齐排列。 在听完解说员讲述平津战役的历史后,我对中国共产党的军事战略思想有了更深刻的了解,其中于新保安围歼傅作义骨干力量第35军和“放弃两沽,改打天津”的缓兵之计展现了共产党领导人的大智慧,也体现了红军战士们面对强敌时英勇无畏的斗争精神。平津战役的胜利来自于中国共产党军民上下一心、团结战斗,来自于不惧强敌,要打败国民党势力的坚定决心。我们应该汲取前辈们的经验智慧,让自己在学习生活中也充满力量、勇往直前。

——颜诗扬

图文来源 / 井亮