全员育人 | 数学学院召开本科生班主任、“师友”导师工作交流会

2024-05-23 08:46

为进一步深入推进学院“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革,发挥专业教师思政育人作用,提升本科生培养质量,5月13日下午,数学学院通过腾讯会议召开本科生班主任、师友导师工作沙龙。党委书记魏建宏、副院长侯庆虎、党委副书记刘佳、全体辅导员、本科一二年级班主任和“师友”导师参加,会议由学院党委副书记刘佳主持。

辅导员郝子瀛、孙镇东详细汇报了2024届毕业生去向、本科一二年级现状以及存在的问题。与会班主任、“师友”导师围绕学生思想引领、成长培养等问题积极发言,分享工作中的成功案例和宝贵经验。党委副书记刘佳就“师友”导师配备、学业辅导工程等工作,充分征求与会人员意见。副院长侯庆虎结合专业课授课情况和多年的教育教学经验,剖析了当前学生学业现状的影响因素。

党委书记魏建宏在总结中强调,学院领导干部、辅导员、班主任、“师友”导师要积极发挥育人作用,党员教师要带头践行“一线规则”,要常态化走出课堂,走向实验室,走进宿舍,走到学生身边去。针对学生学习现状的“矛盾点”“症结点”“空白点”要深入研究,找到问题根源所在,并帮助学生共同克服困难、解决难题,鼓励学生养成良好的学习习惯和时间管理能力。同时,要加强防电信诈骗教育、交通安全教育、消防安全教育、心理健康教育等工作,帮助数学学院学生提升安全防范意识,引导学生珍爱生命、热爱生活。

排版 / 潘少强

审核 / 孙镇东