首页>>人物风采

人物风采

人物风采

天津大学优秀毕业生 | 数学学院白易凡——未雨绸缪,天道酬勤

2021-07-02 11:48

教师或学生:


未雨绸缪,天道酬勤

白易凡

数学学院2017级求是数学班本科生

毕业去向:北京大学数学科学学院

数理强国

希望数学学院的各位同学能够肩负起作为一名“数学人”的使命与担当,共扬校誉于无穷。



学会选择

其实我认为做好一个选择比埋头苦学更重要,选择决定了适合自己的方向,埋头苦学决定了能在这个方向上走多远。一定要力所能及地多去尝试,在大学,试错的成本并不高,错过的成本才最高。

我当时高考成绩并不理想,被天大录取后被调剂到了化工学院,然后秉持着对数学的热爱,在入学考试之后考进了求是数学班。在刚刚进入数学专业学习的时候,我也曾找不到前进的方向,是继续学习纯数学,还是转向与数学息息相关的金融、计算机?当时也做了很多次尝试,尝试过不同的学科,尝试过不同的学习方法,在一次不经意的讲座中,我对金融学科产生了浓厚的兴趣,将数学与经国济民的金融结合起来,也许是我最想做的方向。从此,我便为了这一方向而不懈努力着。



大二上学期开始,我做出了我大学做过最难但是最不后悔的事情——辅修南开大学金融学双学位。晚上上课,周末无休,一年来几乎每天都要奔波于天南大之间,但是也换来了目前61学分顺利通过。在南开大学的教室里,我结识了很多志同道合的伙伴。通过辅修金融,我开始用不同于之前的理科思维思考问题,纯文科+纯理科思维的结合,让我思考问题的深度和广度得到了很大提升。回望三年来辅修金融双学位的日子,我深深地感谢这段欢乐而又忙碌的生活。因为面对的是没有周末、接踵而来的大作业、要考十几门专业课的考试周,所以我需要学会时间管理、学会坚持、学会抵挡诱惑以及耐得住浮躁。

经过三年在这个纯理科+纯文科的方向上的摸爬滚打,我也顺利地在保研季中参加了来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、中科院数学所等院校的八个夏令营,并全部拿到offer,最终我也实现了整整三年来我最心向往之的愿望——前往中国数学的最高学府北京大学数学科学学院金融数学方向继续深造。

正是因为四年间站在大大小小的分叉路口的不断选择,我不断认识到了一个全新的不一样的自己,帮助我实现了我本科生涯中这个最优化问题的“全局最优解”。



学习经验

在大学的生活中学习绝对是摆在第一位的。关于学习经验,每个人和每个人的学习方法是不尽相同的。很难有一套固定的学习方法适用于每一个人。

大一大二主要是学习一些学科基础课,这些课程会为今后的专业学习打下良好的基础,因此要在心里有一个基本的知识架构,就会对整个学科有一个最基本的认识和理解。到了大三大四就会分不同方向学习核心课程,这些核心课程都与考研、保研、科研息息相关。在学习这些课程的时候一定要注意理清楚概念之间的脉络以及与专业基础课之间的联系与差别。



具体到我也有两个小的学习习惯和方法。在学习的过程中,常常会感受到写作业的时候无法将上课讲的知识融会贯通,实际上,听懂听明白和已经消化接收好是两码事,能否将学到的知识用自己的语言表达出来就是横跨二者之间的桥梁。而我就经常通过给自己讲题、给别人讲题的方式来帮助我将书本上的知识内化、将知识有效表达。另外,我认为信息搜集和整理的能力在这个时代也是尤为重要的。小到课前课后资料的整理,大到学校的讲座、其他院校的交流活动、保研夏令营中保研政策的下发,很多并不会有辅导员和老师通知,这些信息都需要你自己去搜集整理,能够搜集的准确正确的信息,你就已经成功了一半。


Contact us

Add:Building 32, The School of Mathematics, Tianjin University Beiyangyuan Campus,

        No. 135, Ya Guan Road, Jinnan District, Tianjin, PRC 

Tel:022-27402850   Mail:math@tju.edu.cn