新闻资讯

建党百年 志愿献礼 | 数学学院志愿者助力新冠肺炎疫苗接种

2021-04-02 09:11

校园里的第一朵海棠花已经悄然绽放

身边的温暖也在悄悄酝酿

志愿者们坚守岗位

耐心做好指引与登记工作

为同学们提供方便

辅导员老师做好指挥,耐心陪伴

大家用勤勉的行动

守护着天大师生的健康

共同构筑国家免疫屏障

结束了期盼已久的疫苗接种

同学们已经开始了热聊模式

是快乐的留观时光

建立全民免疫,需要我们一“臂”之力

疫苗接种操作规范严谨

接种者越来越多

防疫工作也定会“如虎添翼”



同学们排队中,等待疫苗接种


2021年3月31日,集中接种的最后一天,数学学院师生来到大通学生中心依次接种疫苗。本次疫苗接种,数学学院提前面向院级红十字志愿者服务队以及本硕博学生进行志愿者招募,共有本硕博17人学生报名。志愿者们负责的环节包括测温预筛、填写信息、现场询问、信息登记、等候接种、种后观察等环节,总计服务时长75小时

2021年3月31日,集中接种的最后一天,数学学院师生来到大通学生中心依次接种疫苗。本次疫苗接种,数学学院提前面向院级红十字志愿者服务队以及本硕博学生进行志愿者招募,共有本硕博17人学生报名。志愿者们负责的环节包括测温预筛、填写信息、现场询问、信息登记、等候接种、种后观察等环节,总计服务时长75小时



   

2021

03·31

志愿者同学在服务


来看看数学学院部分志愿者们的心里话:

2020级硕士研究生张雅婷:

作为新冠疫苗接种的志愿者,我被中国共产党领导的力量所震撼,同时深刻体会了党“为人民服务”的宗旨,这更加坚定了作为积极分子的我要加入党组织的决心

2020级数学类1班本科生 张连圣

以前就一直有过做志愿者的想法,现在可算是能遵从心愿做点想做的事。蓝色隔离衣穿久了蛮热的,接种任务要完成挺费时间的,坐着等人有点无聊,过程中也不免有意外。不过最重要的是大家都很友好,好多同学都会在接种完后道谢,感觉大家都非常“亚萨西”。作为院级团代会新生中的代表,感觉有种无形的使命感,必须要严格要求自己,积极为身边人服务,我也很享受志愿服务带给我的充实与快乐

2018级硕士研究生 杨瑶瑶

研一研二主要上专业课和写论文,入党申请考试通过后一直没有进行下一阶段的入党行动,研三成功申请硕博连读后,我想继续向党组织靠拢,积极参加志愿活动,贡献自己的一份力量。“千里之行,始于足下”,所以趁年轻多做一些有意义的事情也是我一直以来的梦想。上午在大学生活动中心帮忙接种信息登记,现场秩序井然,我体会到了医护人员的尽职尽责,感受到大家对国家接种疫苗政策的支持与肯定,全国上下齐心协力,抗击疫情,令人心情激动,所以下午求实会堂的志愿活动,想都没想,也报名参加了。

2019级硕士研究生 颜静

参与新冠病毒疫苗接种志愿活动,和医护人员一起工作是一次很有意义的体验。这次活动使我更直观深入的感受到国家疫苗接种工作的科学有序,细致规范。我认为服务同学、服务社会、积极响应国家号召是一名中共党员应尽的责任,很荣幸有机会通过志愿活动的方式尽绵薄之力。

2017级数学与应用数学1班本科生 廖玉凤

去年疫情最严重的时候,许多志愿者医护人员奔赴前线,我也想尽我的力量帮助大家,于是参加了“医心战疫”为抗疫医护人员子女辅导的志愿活动。一年过去,能再次参与接种的现场志愿者,用一整天的志愿服务,做力所能及的事,我很有成就感。同时也发现小事情做起来也不容易,更加能让我体会到医护人员的辛苦!

2018级硕士研究生 吕新莹

非常开心能够成为新冠疫苗接种工作的志愿者,为一直忙碌但却始终待人亲切的天津医护人员点赞,为积极配合的天大同学们点赞,为认真负责的天大老师们点赞!未来我也将在天津工作,为天津的发展贡献自己的力量!

2018级硕士研究生 李瑛

“之所以盛世太平,不过是有人在负重前行。”当现场有医护人员说,谁还能当志愿者,我自告奋勇站出来…这一刻,我是幸运的,可以近距离的了解到疫苗接种各个环节。除了大家的积极配合,更有医护人员勇于担当,不辞辛苦,这段时间他们经常工作到深夜…在这场没有硝烟的战争中,不论是对患者进行接种防控的医生,还是在幕后不断研究病毒、研制新药的研究人员,正是他们共同构筑起疫情防控的“钢铁长城”。从研发到全民免费接种不过短短数月,时时刻刻感受到祖国的强大与担当。



         

以下为志愿者名单

感谢志愿者们的付出

感谢你们为疫情防控做出的一份贡献!

 志愿服务成为新时代青年

彰显先进性的重要途径

“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神

照亮青年学子的人生

我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗

附:疫苗接种后的注意事项

一、饮食

新冠疫苗接种一周内尽量不饮酒或含酒精饮料,不饮用浓茶或咖啡、不进食辛辣刺激食物或海鲜类食物,保持饮食清淡,多饮水。

二、运动

一周内应注意避免剧烈运动、劳累,保证适当的休息。

三、洗澡

新冠疫苗接种当日需要保持注射部位干燥,注意个人卫生,避免用手抓挠接种部位。

四、戴口罩

到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100℅,少数人接种后未产生保护力、或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质均有关。所以注射疫苗后仍然需要注意保持社交距离,带好口罩,做好防护。

五、接种其他疫苗

新冠疫苗一般需要接种两针,在接种疫情期间,应该避免14天内接种其他灭活疫苗,避免28天内接种其他减毒活疫苗。但在某些特殊情况,比如遇到了动物咬伤或者出现外伤,这时候要及时接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。



Contact us

Add:Building 32, The School of Mathematics, Tianjin University Beiyangyuan Campus,

        No. 135, Ya Guan Road, Jinnan District, Tianjin, PRC 

Tel:022-27402850   Mail:math@tju.edu.cn