新闻资讯

青年下午茶 | 王耀宏向数院学生介绍计算思维

2022-05-24 08:53

为向低年级对计算机编程感兴趣的同学介绍计算思维的基本理念,培养计算数学的兴趣,5月21日下午,天津大学数学学院书院导师王耀宏应邀做客第九期“青年下午茶”,为数学学院学子作“计算思维介绍”报告。报告由辅导员宋晨强主持。

王耀宏由计算思维的目的——机械式思考的能力引入,播放视频“What is Computational Thinking”,从分解、抽象化、模式化、算法四个层面介绍了当今计算机及相关计算思维的特点。



他抛出了三个问题解决的算法优化案例,分别为电话黄页的查找问题、计算在场人数问题,以及限定质量内最优的物品运送挑选问题,并提示同学们“通过不断优化,每一个问题都可以得到更高效、更准确的算法解决”。



其中,分治算法使运行耗时由线性增长转变为对数增长,大大提高程序运行效率,是一种很好的解决思路。最后回到现实生活实际,他生动描述计算思维核心是思考、解决问题的计算机思维,并为同学们推荐了算法普及相关的书目。

报告阐述了编程中运用编程语言的必要性,科普了计算数学中常用到的几种高级编程语言,为同学们打开了计算数学的大门。

文字:任洁

照片:聂翀

审核:孙鸿鹏


Contact us

Add:Building 32, The School of Mathematics, Tianjin University Beiyangyuan Campus,

        No. 135, Ya Guan Road, Jinnan District, Tianjin, PRC 

Tel:022-27402850   Mail:math@tju.edu.cn