新闻资讯

我为青年办实事 | 数学学院举办“数院有i”(第一期)交流沙龙

2022-05-22 08:48

为深入开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,持续推进“我为师生办实事”,深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,激发同学们的家国情怀,切实解决同学们在学习、科研、就业方面遇到的问题,搭建研究生互相交流的平台,5月18日,数学学院研究生会联合2021级硕士1班团支部、2021级硕士2班团支部在32教A304举办“我为青年办实事”系列活动之“数院有i”(第一期)交流沙龙。



在常态化疫情防控的背景下,结合近期部分地区疫情有所反弹的新形势,同学们围绕疫情下自我状态的调整展开交流。院研会主席团成员孟若轲以“明德工程——伟大抗疫精神”为题进行宣讲,主要从伟大抗疫精神的形成过程、伟大抗疫精神的科学内涵、伟大抗疫精神的意义和中国青年的抗疫精神等四个方面进行讲解,带领同学们重温中国共产党领导全国人民进行的抗击疫情伟大实践,感悟中国共产党人的初心和使命



从讲解中,同学们领悟到伟大抗疫精神是在抗疫斗争伟大实践中形成的,是无数中华儿女冲到抗疫前线与病魔斗争、与时间赛跑换来的。钟南山院士的那句“人的命是最重要的人权”、陈薇院士的“除了胜利,别无选择”令在场同学们动容。在阐述伟大抗疫精神的科学内涵“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”时,“十天建成一所医院”的壮举被世界誉为“中国速度”,还有百里单骑的乡村医生苗兵、最美护士周亚丹等这些平凡英雄们的事迹同样让人印象深刻。伟大抗疫精神的意义也是至关重要的,不忘过去,我们才能在今后的疫情防控中做得更好,创造更多的奇迹。伟大抗疫精神是实现百年奋斗目标的强劲动力,是中华民族精神谱系的最新篇章,是中国共产党具有无比坚强领导力的集中体现。青年是国家的民族和希望,在这场伟大的抗疫实践中,中国青年不怕牺牲、冲锋在前,展现了青年一代的责任与担当。我们要继续继承和发扬伟大抗疫精神,需要党和人民的共同努力,也需要青年勇敢地站出来,扛起肩上的责任,如习近平总书记所希望的那样“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

院研会通过调研近期同学们在学习科研生活等方面的需求,邀请高年级学长学姐们以小规模、面对面的形式,分享宝贵经验,回答同学们遇到的问题。2020级博士研究生董雪,结合同学们论文资料搜集困惑,讲解了她查找文献的小“秘诀”,比如较新的文献可以通过DOI进行下载,也可通过学校图书馆,发送需要的文献的题目和期刊名字由图书馆帮助获取资源。2021级博士研究生杨瑶瑶,提及arXiv网站或者浏览作者主页也可搜集最新论文。



在调研时同学们提出在阅读论文时没有办法理清文章的思路,针对这一问题,杨瑶瑶结合自己的实际经历,分享她阅读论文时的经验。她建议可以将文章的重点内容以及逻辑顺序整理成自己的手稿,在寻找文献时可以关注文章的参考文献,并对这一系列文章进行整理来理清课题的来龙去脉。她还介绍投稿的过程以及如何选择期刊进行投稿,针对现场同学提出的问题给出详细的回答。

2019级硕士研究生颜静,介绍公职就业如何选岗,详细解答笔试各部分应该如何备考且各有侧重,备考时应注意取舍,在时间紧张的情况下,抓住性价比高的部分。她也介绍人才引进相关情况,便于同学们拓展就业视野

2020级硕士研究生郭艳琼,介绍美国伊利诺伊大学香槟分校刘云川教授正在面向数学本科、硕士招收博士生。对经济、管理等方向感兴趣的同学,可发简历到教授的邮箱参与面试,通过硕转博或本科推免直博的方式加入到课题组

学院学工办主任、团委书记唐婧亚代表学院,感谢嘉宾们的热心分享。她对同学们有三点建议:一是锚定方向。如果未来确定了某个方向,尽早问清楚、想明白,尽早着手准备。二是全情投入。为了毕业时盲审不“头秃”、减少临近毕业时的焦虑,同学们应“倒排工期”,认真科研,有问题及时反馈交流,平稳顺利地度过研究生生活,拥有一个难忘而美好的回忆。三是主动沟通。之前同学们反馈的“减脂餐”,学院向后保部进行了反馈,转天食堂就根据同学们的需求,开设了相应窗口。只要有问题,大家可随时来找学院、找辅导员谈需求,而不是单纯在网上“吐槽”,我们一起努力共同解决这些问题,进一步对各项工作进行优化。



这次交流沙龙同学都收获满满,来看看大家都有哪些感悟吧!

一场突如其来的“战役”,我们看不见它,但却让我们日常的学习、生活不得不迎接很多变化。面对疫情大考,我们在党组织的带领下,党员冲锋在前,不忘初心牢记使命,不畏风险迎难而上。应该给我们每个人点个赞!在封校时,可能有很多信息沟通不及时、不顺畅,还好学院组织了这次交流会。其中杨瑶瑶师姐介绍了怎么高效查找和阅读论文以及自己的论文投稿经历,从导师给的论文入手围绕参考文献,作出自己的整理框架。董雪师姐提到了很多查询论文的网站,并且解答了大家现场提出的问题。对读博还是工作,如何平衡生活和工作进行了回答。目前大家都在配合防疫非必要不出校。有很多毕业的校友想回到校园感受纯粹的学习氛围,都无法实现,而我们正拥有这么好的学习资源,应该倍加珍惜。协调好自己的学习和生活,不忘锻炼和劳动,合理分配时间和精力,我们一起打赢这场疫情防控攻坚战!

——2021级硕士研究生 孙思寒

孟若轲师姐对伟大抗疫精神进行了详解,有一句话我印象深刻:没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。看到无数战士为了保卫人民生命安全冲锋在抗疫一线,我更加能感受到生于华夏,长于盛世是多么幸福。之后颜静师姐对备考公务员的事宜进行讲解,师姐从备考时间、复习流程、岗位选择等多个角度对选调生进行解读。详细分析了申论、行测中什么题型应着重把握,刷题时需要注意的策略有哪些。最后师姐讲述自己在人才引进的面试经历。通过师姐的讲解我们对选调生的备考事宜有了更多认识,对未来的选择有了更深刻的思考。

——2021级硕士研究生 谷丰

三位学姐全方位地剖析了论文撰写、投稿以及考公各阶段应该做什么、怎么做,并积极回答我们提出的问题。例如颜静学姐就如何备考这一方面做了详细多方位深层次分享,建议大家先复习国考,接着再用少部分时间去弥补那些不一样的题型,要从高性价比题目入手做到快准狠攻克它们。除此之外,还要勤动笔练习,不要只是简单的看着题。最后学姐分享了备考思路以及个人考试的时间安排。总而言之,一定要找到最适合自己的道路,去成就自己的理想!

——2020级本科生 王培霖

文 | 孟若轲

图 | 邓雨彤 李娜 郭艳琼

编辑 | 孟若轲

审核 | 唐婧亚


Contact us

Add:Building 32, The School of Mathematics, Tianjin University Beiyangyuan Campus,

        No. 135, Ya Guan Road, Jinnan District, Tianjin, PRC 

Tel:022-27402850   Mail:math@tju.edu.cn