新闻资讯

毕业季 | 数学学院举办“职者说”就业经验交流分享会

2022-06-13 09:44

为帮助数学学院研究生丰富求职经验,解决同学们在求职就业方面的困惑,了解行业现状及前景,掌握求职必备技能,提升职业素养,数学学院研究生会于6月9日晚19时举办“职者说”就业经验交流分享会。百余名同学与嘉宾线上、线下齐互动。活动由院研究生会执行主席孟若轲主持。



收获满意Offer,总共分几步?

第一步 / 明确目标 找准定位

自己未来想去哪个领域发展,需要尽早确定。自己向往的工作,需要积极争取。准备前往天津航空机电有限公司,投身国防军工领域的博士生党支部书记石琳,讲到自己的职业选择时,提及未来一起同行的人,是齐心协力为国家重大项目攻关的一群人。如果一份工作,既能够践行家国情怀,又可以施展自己所长,再加上自己的不懈努力,未来的进步空间一定不可限量,天大人应立大志、上大舞台、成大事业。

准备赴同济大学读博的硕士1班班长秦佳杰,讲到关于继续科研还是找工作,未来要去的地域、领域、行业、岗位,都要尽早确定。无论是联系博导,还是实习实践,只有尽早尝试、严格自律、付诸行动,才能在毕业去向选择上掌握主动权。奔着目标,持续努力,才能赢在跑道上。

 

 

第二步 / 认识自我 发挥优势

雇主单位看重的是你的潜力以及你为单位即将创造的价值。如何看出你的潜力?与应聘岗位相关的过往经历是最好的证明。准备前往河北工业大学工作的2019级博士生团支部书记杨子聪,从天大本科起就对理论数学“情有独钟”。学习成绩专业第一,多篇学术成果得以发表,是默默耕耘后的累累果实。在求职过程中,用人单位看重他的科研热情,抛出了“橄榄枝”。他介绍了学习科研的一些关键点,读文献应把重点放在了解领域研究现状,找寻科研突破点。

山西定向选调生、硕士2班班长李雯鑫,梳理了2021年6月起至今的备考经历,她提及,在2021年正值全国上下共庆建党百年,学院也组织了采访数学学院老党员的系列活动。她在那段时间积累了不少实践经验,也为后来参加选调生的笔试面试赢得了不少加分,实现了学生与学院、个人与集体的双赢。

第三步 / 收集信息 走访交流

有效的信息收集,校友间的经验交流,在当前信息大爆炸的时代下,显得尤为重要。准备前往美团数据开发岗的叶迎春,介绍了数学人进入互联网行业的岗位选择,她提及自学意识、能力很重要,在线学习资源很多,比如牛客网和leetcode网,都可以让我们迅速掌握应聘技能。

准备前往渤海银行股份有限公司的寇晓敏,建议对于不同的岗位要有针对性的总结过往经历,hr都有岗位的“应聘者画像”,要让hr觉得,你就是他们想找的人。不同银行、不同地域、不同岗位,其福利待遇、工作时间、出差频率等不尽相同,需要全面了解。

通过郑州市“人才引进”选拔,准备前往郑州龙湖一中的许梦迪,提及教师招考时要留意“人才引进”的公告,让自己在大批教师招考之前,尽早锁定offer。她分享了“山香教育”等公众号,提示同学们要积极获取相关信息,主动尝试。

第四步 / 简历面试 技能提升

简历,突出的是针对性。求职不仅要了解自我、了解单位,更重要的是让单位看到应聘者的优势。没有一位hr愿意根据你的简历,去帮你挑岗位。每次考试后的复盘都是积累经验的好机会。未来面对心仪机会时,才会“一鸣惊人”。准备前往英特尔亚太研发有限公司的叶荣光,鼓励大家要对人生及未来充满信心,也提示到如果想从事互联网行业,必须提前做好准备,脚踏实地才能有更多的收获。准备前往新奥新智科技有限公司的吴永乐,结合自身求职过程,讲述了数学人在应聘互联网企业时应如何直面挑战,抓住机遇,收获offer。

图片图片数学学院学工办主任、团委书记唐婧亚老师做了总结发言。她首先代表学院全体在校生对九位准校友的无私分享表示衷心感谢。她提示同学们,所有校友的分享均基于自身的过往经历以及所见所闻,有感而发,但真正想对某一个行业、企业、岗位有深入的了解,需要更多的接触不同的校友,甚至真正到企业去看看、去实习、去走访,才能做到“兼听则明、博采众长”。她现场介绍了中航工业直升机所校友们通过微信发来的入职感受、工作时间、福利待遇等情况。其中一位校友这样讲到——“当初之所以选择研究所,说实话,是有一种对航空航天的向往,虽然现在工作是负责预研不涉及型号,但看到自己单位研发的直升机成功起飞,还是很有自豪感的。”她也希望同学们积极报名参加“胸怀家国 寻梦立志”名企行以及校友走访、经验分享生涯全周期系列活动“眼见为实,毕业季前后尽快确定自己的人生选择,入职后坚守初心,义无反顾、勇往直前,未来鲜花和掌声会在不经意中来到你身边”。

听了这么精彩的分享,来看看大家有什么感想吧!

从他们的求职经历中,我认识到,求职一定要早做准备,早做规划,多关注相关招聘信息,多投简历。除此之外,也要明确自身的优势,确定自己的兴趣,不能盲从。给我印象很深的,是杨子聪师兄最后一页ppt,“立鸿鹄志、养浩然气、习君子雅、成天下器”,这也是我们天大人应有的胸怀与格局。

——2020级硕士生 邓紫欣

秦佳杰学长鼓励我们不要害怕换方向,要多联系多尝试。寇晓敏学姐分享了自己求职过程中遇到的的各种问题,以及收获的一些offer,让我们对研究所、银行等不同行业有了大概的了解。这两位学长学姐的分享让我对未来可选的道路有了一个更清晰的认知,减少了很多迷茫。

——2020级硕士生 米艳华

有的师哥师姐着重就业心态,有的师哥师姐着重介绍就业途径。其中,石琳师姐讲到,不要因为不满足条件就不投简历,投简历会发现自己缺少什么,进而去改变和提升。这一点让我印象十分深刻。在介绍找工作心态时,很多师哥师姐也是各抒己见。其中叶荣光师哥特别提到自信在面试过程中的重要性。毕业生师哥师姐在毕业之前奉献自己的光与热,为数院师弟师妹们做这么一场精彩的报告,也让我感受到数学人的传承,希望这一优秀传统可以一直保持下去。

——2021级硕士生 刘凯

这次毕业生就业经验分享会让我受益匪浅。师兄师姐们都倾囊相授,告诉我们很多找就业机会的方法,如何提高自己的就业竞争力,如何进入互联网行业,如何利用一些app来准备笔试面试,还有如何对不同offer进行自己的选择,听完后我学到了很多,感觉也找到了一些方向,感谢学院的组织,感谢师兄师姐的分享!

——2021级硕士生 贾清扬

文 | 李紫晴 韩洪博 任倩汶

图 | 王晓岩 谷丰

编辑 | 孟若轲


Contact us

Add:Building 32, The School of Mathematics, Tianjin University Beiyangyuan Campus,

        No. 135, Ya Guan Road, Jinnan District, Tianjin, PRC 

Tel:022-27402850   Mail:math@tju.edu.cn