东南大学林兆波教授来校访问并做学术报告

2023-11-28 11:50

受天津大学数学学院邀请,11月27日下午,东南大学林兆波教授来校访问并做题为《How to compute the KO* of a product》的学术报告。报告吸引了学院40余名师生到场聆听。

林兆波的报告围绕拓扑学中柯拉茨基闭包算子展开。实、复K理论是一种广义上同调理论。乘积空间的奇异上同调有Künneth公式,即通过一个可裂的短正合序列,使得乘积空间的奇异上同调由两个因子空间的上同调来决定。复K理论有类似于Künneth公式的可裂短正合序列,但实K理论却不存在这样的短正合序列。报告讨论了如何计算乘积空间的实K理论。其中用到的主要工具和方法是 spectral sequence, Self conjugate K-theory, United K-theory, K-theory of C*-algebra等。

报告后,林兆波同师生亲切交流。此次学术报告正值天津大学数学学院建院七周年之际,作为院庆系列活动之一,林兆波教授的学术报告启迪思维,激发志趣,为新楼后续异彩纷呈的学术活动拉开了序幕。