天津市一流本科建设课程-线性代数及其应用

2022-04-13 19:25

线性代数及其应用

授课教师

张颖、王艳、王艳玲、王健波、施亚辉

课程学术顾问

侯庆虎

课程特色:

本课程紧紧围绕“为谁培养人?培养什么样的人?如何培养人?”这三个问题,着眼于新工科人才培养理念,立足国家当前和未来对人才培养的需求,对标“新工科”建设对数学基础的内涵要求,以“厚基础、强融合,立德树人”为原则,从授课理念、模式和内容等方面重新对课程进行系统的规划、重构、提升。通过研究课程特点,找准了课程目标和定位,优化并拓展了教学内容,提升了内容的高阶性和课业的挑战度;开辟了混合式新课堂,建设了新资源,设计了任务驱动的基于OBE教学理念的线上线下大班混合教学模式,促进了学生在学习中主体地位的体现。

课程教学目标:

知识目标:使学生系统地理解和掌握线性代数的基本理论框架和核心内容,打下宽厚的代数基础。

能力目标:培养学生的抽象思维和逻辑推理能力;培养学生的科学计算能力;培养学生综合运用所学知识去进行学科交叉、系统分析和解决问题的能力。

素养目标:引导学生学习和建立科学的思维方式和学习方法,具有面向未来的创新思维和数学素养