天津市一流本科建设课程-数学分析

2022-04-13 19:26

数学分析

授课教师

周泽华、史国良、吴奕飞、曾红刚、董兴堂

课程内容:

我们把重要的知识分成六大模块(我们形象的称之为六只“老虎”),即:实数完备性的六大基本定理、闭区间上连续函数的性质定理、微分中值定理及其应用、函数项级数的一致收敛性问题、函数黎曼可积的的等价条件,以及多元函数各种积分之间的联系。在讲授时强调这些模块之间的联系,最终形成一个整体。

课程目标:

知识:领会实数系的完备性理论,掌握单变量和多变量的微积分以及级数的基本知识和理论,了解基本概念和理论的背景及其应用。

能力:根据具体问题和典型例子,使学生具备提出新问题、使用分析的基本语言去描述问题、建立模型以及使用分析的方法去解决问题的能力。

素质:理解微积分理论的基本思想,培养数学思维方式,培育严谨的科学精神,能感受数学的内在美,激发学生钻研数学、探索未知的欲望。