立德·数人

师生“同游” 不求而至——记课题组导师吴华明

2022-04-25 09:11

花若丹然,叶若翠沃,四月的校园已飘荡着海棠的芬芳,好动的绒鸭在青年湖激起阵阵涟漪。如果说人生就像一条长河奔流不息,那么总有一些重要的人会在某个时刻出现,激起人生的涟漪,给予前进的方向。而在天大,这个人就是我们的导师——吴华明老师。我们愿意在这里,分享属于我们的真实故事,分享吴老师所散发出的师者之光。

是断是度是寻是尺 如切如磋如琢如磨

接触过吴老师的人都能感受到他温文尔雅的待人态度,却很少有人能了解到他开放而严谨的治学态度。吴老师对待我们的态度是开放的,他给予了我们最大的自由度来选择自己的研究方向,并尽其所能地提供所有的资源来指导帮助我们。

从研一入学开始,吴老师就对我们的科研道路进行了科学细致的规划,在他的耐心引导下,我们从零基础开始逐步学习,最终有所收获。吴老师的治学态度是严谨的,他会毫无保留地指出我们科研过程中可能存在的问题,并要求我们深入细致地探讨科研中的每一个细节。

吴老师不仅帮助我们把控科研的大方向,他还会亲身参与到我们的科研日常中,小到平时的科研进展报告、ppt、项目申请书 ,大到结题报告、学术论文等等,他都会从知识体系、语法、组织结构、格式等各个方面认真提出修改方案,甚至会为我们修改论文、报告到深夜,而对于我们工作中的失误他也给予包容和鼓励。三年间,我们共发表了9篇论文,其中4篇为SCI一区,两篇为CCF-A类论文,此外还拥有发明专利3项,软著一项,两人获得国家奖学金。

在吴老师的悉心带领下,我们充满信心与斗志,攀登着崎岖科研之路中的一座又一座山峰!

同学同游同进同求 亦师亦友亦恩亦德

曾几何时,求学路上的我们内心交织着科研的压力与对未来的迷茫,但是吴老师总是以其平易近人的态度和无微不至的关照解开我们的心结。仍记着那个秋风萧瑟的深夜,本科数学专业的我面对新的研究领域感到深深的无力,忍不住在微信上向导师倾诉,未曾想不到片刻导师就打电话给我,开导与安慰着我,令我重拾信心,继续努力前行。

吴老师对我们而言不只是良师,更是益友。他就像热心的伙伴一样会给我们带来家乡的特产杨梅,带自己煮好的马蹄,组织大家一起去体育馆打羽毛球,让我们的科研生活更加丰富有趣。在数学学院成立五周年之际,吴老师带领我们参加了学院举行的M5长跑活动,他举着旗子一口气跑下来了5圈,在我们惊叹老师的耐力之时,他云淡风轻地说了一句:“这点距离不算什么!”原来老师一直有长跑的习惯!在吴老师这个榜样的力量下,我们也开始注重加强自身身体素质,以便用更好的状态投入科研工作中去。以上的点点滴滴让我们感受到,一个优秀的导师不仅要具有优秀的科研能力,同时还拥有其他优秀的品质,他是学习的导师,更是人生的向导,值得我们去努力追寻。

在校期间如此,离校回家的时候吴老师同样对大家非常关心。在天津疫情爆发之时,老师一个一个地确认了大家的状态,并且叮嘱大家保护好自己。在这个特殊的时期里,每次交周报,老师都会和我们聊一些生活上的话题来开导我们,并时常鼓励我们道:“哈哈,这不就是很好的搞科研的时候吗,没有人打扰你,也不需要担心物资生活方面的问题,可以安心地专注地搞科研。”

“让我们一起进步,一起成长!”这是吴老师曾经带第一届学生时说过的话。时光飞逝,岁月如歌。这三年间,我们见证了老师在科研之路上取得的一个又一个惊人的成果,也在老师指导下收获了累累硕果。毕业之际,为了让大家拥有更好的前景,吴老师给大家提供了非常多就业、留学的信息,并帮忙联系了很多老师与公司,甚至在除夕夜还在给同学们推荐就业信息,给大家紧急焦虑毕业季带来一丝安定。春风吹散了柳絮,荡漾的涟漪也终将归于平静,然而在这短暂几年的研究生时光中,吴老师让我们了解到什么是导师的担当,让我们学习到那么多难以用“知识”来概括的宝贵财富。我们对吴老师的感激之情难以言表,仅以此文来讲述这段交织着汗水与喜悦的美好时光。

图文 / 天津大学数学学院2019级硕士研究生 曲冠锦