新闻资讯

毕业季|数学学院召开2021届毕业生就业推动会暨就业政策宣讲会

2021-04-20 15:44

“就业对一个国家、对一个家庭都是天大的事”,十三届全国人大四次会议闭幕会后,国务院总理李克强出席记者会并回答中外记者提问时这样说到。为响应党中央对毕业生就业工作的高度重视,数学学院于4月16日下午13时在45教B206召开2021届毕业生就业推动会暨就业政策宣讲会。



就业政策宣讲会由就业指导中心生涯教育科科长刘超面向数学学院全院在校生讲授。他结合目前的就业市场现状、我校毕业生就业期望调研结果以及当前愈演愈烈的考研竞争压力分析了2021届毕业生就业形势。此后,根据去年学校毕业生的就业方向,他给出对于毕业生未来就业方向的参考,介绍国防军工、选调生、国际组织、参军入伍等在校毕业生可以重点关注的就业去向,讲解报到证、档案户口等就业手续办理流程及注意事项。刘超为毕业生们给出求职建议:建议同学们找对就业方向,掌握有效收集信息的方法,不断提升自身的综合素质能力,推荐学校组织开设的《择业指导》必修课、职业素养工作坊、求职训练营等就业课程与辅导。



毕业生就业推动会由数学学院学工办主任、团委书记唐婧亚面向2021届应届本硕博毕业生主讲。她向同学们介绍就业系统的更新情况与使用方法、毕业材料领取相关事项以及毕业季系列活动的计划安排,提醒同学们关注优秀毕业生和求是奖评选,并欢迎同学们将求学求职经验分享给在校生以及21级即将入学的新生,将心得体会中彰显的奋斗精神接续传承。最后,她向全体同学尤其是非应届毕业生给出建议:希望同学们至少有一次实习经历,推荐同学们在没有办法外出实习的情况下最好参加一次线上职业体验。



毕业季

据悉,数学学院自3月开始,为营造全院生涯教育氛围,先后策划组织三场保研、考研经验交流会,有6名保研毕业生和7名考研上岸毕业生将学习和备考经验向低年级在校生传授。学院收集2017级全体保研本科生经验谈,编辑整理3万余字的保研攻略,在团委成为同学们争相借阅、爱不释手的“学习宝典”,受到学院师生的广泛好评。学工办主任、团委书记唐婧亚先后主讲“生涯唤醒”互动课,组织“时间管理工作坊”,开展线上21天优秀习惯养成打卡,引导学生将迷茫的自我认知变为主动的向内探索,将提升职业素养与积极链接外部工作世界相结合,鼓励学生着眼长远,从有利于生涯发展全周期的视角,提升个人学习动力。



文字:吴灵巧

图片:王玲


Contact us

Add:Building 32, The School of Mathematics, Tianjin University Beiyangyuan Campus,

        No. 135, Ya Guan Road, Jinnan District, Tianjin, PRC 

Tel:022-27402850   Mail:math@tju.edu.cn