新闻资讯

数学学院在第十四届“挑战杯”校赛中实现新突破

2021-04-20 15:48

3月22日,第十四届”挑战杯“天津大学大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕,数学学院的参赛队伍在此次竞赛中取得优异成绩,共两支队伍获奖,其中一等奖1名,二等奖1名,实现了数学学院在此竞赛项目中新的突破。


一等奖

 项目名称:二氧化碳基聚酯可生物降解材料在医用材料方面的推广以减少环境污染

 类型:哲学社会科学类调查报告和学术论文

 项目背景:根据调查报告,截止至2019年,我国医用包装材料使用规模近千亿元。而这其中难以回收的一次性塑料包装占比40%,如果不可降解,将对环境造成极大的危害。而可回收的塑料包装由于其属于危废垃圾,处置费高昂。因此,如果可以对可降解的二氧化碳基医疗包装进行推广,将是对中国环境生态和医疗行业的福音。

 项目目的:通过将二氧化碳基聚酯材料进行改性,以提高其力学性能和热学性能,并用动力学模型对可降解塑料市场潜量进行预测,从而推广这种可生物降解塑料在医用材料上的应用,最终实现环境保护的目的。


二等奖

 项目名称:新冠肺炎疫情下全国经济数据的多元统计分析

 项目类型:自然科学类学术论文

 项目背景:在新冠疫情流行的趋势下,为遏制疫情扩散,党中央、国务院严防严控,倾举国之力防止疫情,成效显著,但疫情也给宏观经济带来一定的负面影响。

 项目目的:通过多元统计方法分析经济指标建立经济冲击程度评价体系,对不同行业收到的影响进行评估分类,为政府应对重大突发公共事件决策提供依据,使政府作用更好发挥调控作用,实现经济持续健康发展。


一位曾参加挑战杯大赛的学生表示:“大学生创新创业对咱们数学专业的学生显得尤为重要,它为数学这种纯理科专业的学生提供了一个实践的平台,让我们的知识领域不再局限于课堂和书本,极大地提高了数学专业学生的综合能力和核心竞争力。”

近年来,数学学院高度重视数学创新创业教育工作,鼓励同学们积极参与,将学到的知识投入实践活动中。从数学竞赛、大创项目到挑战杯,都能看到数学学院学生的身影。后续,学院会继续加大对数学创新创业工作的支持,大力培养数学创新创业人才,力争取得更多突出成果,进一步提升人才培养质量。



Contact us

Add:Building 32, The School of Mathematics, Tianjin University Beiyangyuan Campus,

        No. 135, Ya Guan Road, Jinnan District, Tianjin, PRC 

Tel:022-27402850   Mail:math@tju.edu.cn